近几年,越来越多的院校MBA学费涨价、提面的申请年限要求变长、专科学 历不可申请提面,院校的高要求正反映出MBA申请竞争的日益加剧。

 

不少同学难免会有这样的疑问: 到底什么样的职位、薪资、工作履历才能入得了院校的法眼?我的胜算能有多大?

 

其实根据往年同学们的申请经验看,需要综合考虑第一学历、职位、年薪、所在行业、管理经验、年龄等因素进行考量。为了用最真实的数据来帮大家做分析,小编搜集了北大光华、清华、人大、上交、复旦、上财、浙大、中山大学、中传、同济大学的新生数据!从这些数据窥探一下我们需要努力的方向!

 

总体看,这几所高校的在新生的男女比例,基本是在1:1上下波动整体还算处于一个比较均衡的状态。

 

其次,平均年龄基本在32岁左右但年龄跨度较大,从24岁到49岁都有分布,年龄过小或是过大的同学,在申请提面时需要扬长避短。

 

工龄方面,非全MBA的平均工龄大概在9年左右,会比全日制和国际MBA的平均工龄要3年左右。工龄小的同学可以适当突出自己的上升速度和发展潜质。

 

学历方面:本科和硕士及以上学历占绝大多数,部分院校甚至不招收专科学历的考生报考学历不占优势的同学请务必仔细打磨自己的简历,突出自己的竞争力。

 

最后,金融方面的生源在各高校的占比普遍较高,行业分布非常广泛,非热门行业也可大胆申请。

 

下面就一起看看各高校的详细数据:

1
 
北大光华MBA

 
2
 
清华大学MBA
 
 
非全日制




全日制
 

3
 
中国人民大学MBA
 
 
国际MBA+科技金融MBA+非全日制MBA
 
4
 
上交安泰MBA
5
 
浙江大学MBA
 


6
 
中山大学管理学院MBA
 
7
 
上海财经大学MBA
 
 
8
 
复旦大学MBA
 
 
MBA
 




 
国际MBA
 





9
 
中国传媒大学MBA

10
 
同济大学MBA
 

所处行业



看到这里,是不是就对这些好的院校的录取标准有了比较清晰的认识了呢。希望大家在申请过程中不盲目,不执念,制定自己合理的申请计划,都能顺利拿到心仪院校的offer。
 

当前正值提前面试关键期,《2022跃迁系列提前面试陪练班》中帮助大家更个性化地、更有技巧性地梳理考生过往的工作经历,当下的职业成就及未来的职业发展,有效规避风险,定位最佳申请身份,并从材料到面试实战联动性多次辅导。

 

想要自己做真题?不妨登录【文都管综刷题库】开启你的刷题之路吧。

刷题库里包含16套历年真题20套模考题,即2014-2021年管理类联考的全部真题16套,全真模拟试题共20套!

且题目持续更新,满足你的刷题量!除海量真题之外,更有免费配套解析、搜题、错题本等功能!

赶紧点击下方链接进入小程序刷题吧~

文都管综刷题库管联考研人自己的刷题宝藏~小程序

有了小程序还满足不了你的刷题量,扫描下方二维码,下载【文都经管】APP,除了免费配套解析、搜题、错题本等功能,还有配套视频,还在等什么?赶快扫码下载吧~先人一步,你就是考研路上最靓的那个仔~

 

考研不易,文都管联一路陪伴~考研路上不是你一个人在奋斗,还有一群志同道合的人与你为伴~