虽然每年考研的内容都差不多,但其实还是有点难度和容易的。不然每年考研的时候,都不会有“XXX难”的词条冲上热搜。前段时间,教育部考试中心发布了2021年《考试分析》。今天我们就来看看2021年考研科目的平均分和难度分析,让大家提前做好准备!

第21届考研英语“悲催”,不少考试都在抱怨:英语太难了!

根据教育部发布的考试分析,2021年全国英英平均成绩为47.04分。与往年相比,仅比全国平均水平低1个多点。英语II 2019年平均分52.66分,2020年平均分55.21分,2021年平均分下降到50.58分,即 20 分。与当年相比,直接低了5个百分点。一定程度上反映了英语II的难度确实提高了很多。


但高等教育学会官方回复:试题难度合理,质量好。

与往年相比,试卷结构继续保持高难度、易试题的合理分布

,具有较高的区分度。


总的来说,考研英语试卷整体难度稳定,有一些小幅波动,整体难度变化不大!

客观地看,从整套试卷来看,21届考研英语可以用十个字来概括:题目中规中矩,难度增加。

21 研究生英语考试虽然比以前更难,但没有很偏颇或很奇怪的问题。所有试题基本都在学生的能力范围内,也是常考的题目。试题中没有所谓的“新”题,只是试题的角度或主题发生了变化。

 

2020年起,教育部不再公布全国研究生入学考试数学平均成绩。因此,我们只能参考2019年之前的全国数学平均成绩。

2021年试卷结构的调整,将使考生有更多的时间思考题目中遇到的问题,有利于考生发挥最佳表现。与2020年相比,2021年三套数学试卷的得分率普遍提高,区分度较高。
 


教育部公布的难度分析,并不是让大家害怕,大家心里有个明白就好。考研的范围肯定会控制在合理的范围内,大家不用太担心。

我现在应该担心的是我的复习进度和学习情况。无论如何,自己的实力都会上升,考试的难度不会受到威胁。加油,研究生!